Premiata la prelibatezza di Vito Saccente
La miglior divina colomba 2023? È di Palo del Colle ed è pure “saccente”. Di Vito Saccente per la precisione. Il panettiere palese ha sbaragliato la ricchissima concorrenza in un concorso che prevedeva la realizzazione di due colombe del peso a prodotto finito di un kg esatto, oltre ad avere una forma intera, la forma tagliata, l’alveolatura che doveva essere quanto più regolare possibile, il tatto, l’olfatto e l’aspetto visivo. “Ho partecipato a questo contest – spiega Vito a un giornale di settore – perché ho voluto mettermi in gioco: a questo concorso partecipano molti professionisti, circa 280 quest’anno da tutta Italia. È una iniziativa organizzato da “Goloasi” di Massimiliano dell’Aera. A Turi si sono avute le selezioni preliminari, mentre in occasione della “Levante Prof” (una delle più importanti fiere del Mezzogiorno, dedicata ai comparti di alimentazione, panificazione, pasticceria, pizzeria, ecc. che si svolge alla Fiera del levante), si sono avute le finali. Eravamo prima in 20, poi in 10. All’improvviso ho visto tutto nero! Incredibile, incredibile l’emozione”. Ancora più bella di quella dello scorso anno, quando Saccente si è dovuto accontentare della terza posizione. La storia di Vito è bellissima: studi all’Alberghiero con lavoro in un ristorante importante a Bari, ma la svolta è arrivata quando il papà ha aperto un nuovo punto vendita. Per vincere, Vito ha utilizzato una ricetta speciale, donatagli dal maestro Oscar Pagani che è una eccellenza dei ‘grandi lievitati’ e quindi si caratterizza per l’aggiunta miele della Murgia e mandorle della qualità “Filippo Cea”. Questo premio ha permesso all’azienda di Vito Saccente di essere conosciuta in tutta Italia oltre che incrementare il numero di commesse.